Главная » Праздники » 18 ноября- День рождения Деда Мороза

18 ноября- День рождения Деда Мороза

День рождения Деда Мороза — чудесный праздник, который дарит радость всем и возвращает взрослых в детство, официально празднуют в России 18 ноября. Деду Морозу, как утверждают, более двух тысяч лет, но сколько исполнится доброму волшебнику в 2020-м — точно неизвестно.

Дату празднования дня рождения Деда Мороза придумали дети 15 лет назад — именно в этот период в Великом Устюге (Вологодская область), на родине зимнего кудесника, начинаются заморозки и наступает настоящая зима.

Немного истории
Прообраз знакомого нам сегодня Деда Мороза возник в славянской мифологии. Восточные славяне почитали мороз как стихию — он представлялся им невысоким бодрым старичком с седой бородой, которого зимой звали, а летом просили не приходить, чтобы не портил урожай.

Позже, в середине XIX века, Мороз начинает приобретать черты известного нам сегодня Дедушки. Добрый волшебник не раз менял образ за последние два тысячелетия — сначала он предстал в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем был персонажем старинных сказок Морозко, а в более поздних версиях — Мороз Иванович, Мороз Елкич и, наконец, в начале ХХ века, уже знакомый нам Дед Мороз. Он приживается и остается символом Рождества и Нового года вплоть до Революции.

В послереволюционные 1920-годы, когда на государственном уровне в советской России шла борьба с «религиозными предрассудками», новогодняя ёлка вместе с Дедом Морозом были преданы забвению. Лишь после реабилитации в 1935 году ёлки как символа Нового года, на праздник вернулся и Дед Мороз. Впервые зимний волшебник и его помощница — внучка Снегурочка — появились перед советскими детьми на празднике ёлки в московском Доме Союзов в 1937 году.

Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза не так давно — в 1999 году, а традиция отмечать день рождения возникла в 2005 году.

Праздничные мероприятия, приуроченные к дню рождения сказочного дедушки, проходят, по традиции, в Великом Устюге, а также в резиденции Деда Мороза неподалеку от города.
К празднику готовятся особенно тщательно — помощники доброго волшебника каждый год на день рождения готовят ему в подарок новый костюм, украшенный вышивкой.

В этот день в Великом Устюге устраивают гулянья. Сказочного именинника, по традиции, приезжают поздравить его многочисленные родственники и «коллеги» из всех стран мира, официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов и конечно же его любимая внучка — Снегурочка, которая живет в Костроме.

Из-за пандемии коронавируса в 2020-м массовые праздничные мероприятия в Великом Устюге, приуроченные к празднованию дня рождения Деда Мороза, отменили. Праздник пройдет в онлайн-режиме — желающие смогут увидеть трансляцию на официальном сайте Великоустюгского Культурно-досугового центра.
Кроме того, все желающие могут отправить письмо с поздравлениями с Днем рождения Деду Морозу и пожеланиями.

Подробнее здесь

Поделитесь этой информацией с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *