Главная » Церковь » 6 января: Рождественский сочельник

6 января: Рождественский сочельник

В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

«Церковь в сегодняшний предпраздничный день пела: «Дева днесь Превечное Слово грядет в вертепе родити неизреченно, ликуй вселенная, услышавши». А в Евангелии мы уже слышали краткое повествование о Рождестве Христовом, где сказано, что когда Преблагословенная Дева Мария родила Своего Божественного Сына, то названный отец Иосиф, нарек Ему, предсказанное ангелом-благовестником, имя Иисус, т.е. Спаситель.
Благовестие род человеческий получил очень давно: в самом раю. Именно там согрешившие Адам и Ева услышали это радостное благовестие. В раю тогда совершилось страшное дело, когда они, прекрасные, чистые, невинные, безгрешные, не знавшие никаких грехов, соблазнов, имевшие великую радость беседовать лицом к лицу с Самим Богом как дети с Отцом, потеряли все это из-за своего греха, но однако же Господь, произнося на это Свой праведный суд, там же обрадовал их благовестием о том, что «семя жены», т.е. потомок жены, «сотрет главу змия», врага-искусителя. Но этого Спасителя, Который победит дьявола, долго ждало человечество. По Библии, более пяти тысяч лет.
Но вот, мы с вами приближаемся к тому великому и светлому празднику, когда небо соединилось с землею, когда ангелы на земле, как у себя дома на небе пели «слава в Вышних Богу и на земли мир», а в яслях возлежало Спасение мира.
Мы с вами готовимся к этому, но не забудем того, что ведь подготовка бывает разная. Часто человек ждет праздника только потому, что праздник ему сулит чисто житейские утешения. Не это ведь главное. Главное — та радость , о которой ангел сказал пастырям: — «я возвещаю вам радость великую, которая будет всем людям».
Будем же с вами помнить, что это и наша ведь с вами радость. Мы — православные христиане знаем, что рождается Тот, Кто наименован «Иисус», т.е. Спаситель, и каждая христианская душа и должна Его встречать в этот праздник как своего Спасителя. Не Спасителя кого-то другого, каких-то других людей, именно как своего Спасителя, Который пришел, чтобы взять на Себя наше бремя тяжкое греховное, освободить нас от него и даровать нам вечную жизнь. Не забудь это, когда будешь покланяться перед яслями и встречать уже самый праздник Рождества! Аминь.» Источник

Поделитесь этой информацией с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *