Главная » Церковь » СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ — ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ — ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Священное Писание повествует о том, что по ветхозаветному обычаю в сороковой день после рождения младенца приносили в храм Божий, посвящали его Господу и «выкупали» за определённую плату — ягнёнка и голубицу. Бедные приносили либо двух горлиц, либо двух голубят. Так и Пресвятая Богородица в величайшем смирении пришла в Иерусалимский храм вместе с праведным Иосифом и принесла Богу благодарственную и очистительную жертву.

В это время в Иерусалиме жил старец Симеон, ожидавший пришествия в мир Спасителя. Он был человеком праведным и благочестивым. Известно, что египетский царь Птолемей II поручил ему и ещё нескольким образованнейшим людям перевести Священное Писание с еврейского языка на греческий. Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная опечатка и вместо «Дева» должно быть «Жена». Он решил, что надо исправить текст, но Ангел остановил его руку и сказал, что он, Симеон, не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества Исайи.

Прошли долгие годы (по преданию, Симеон жил около 300 лет). И вот по внушению свыше старец пришёл в Иерусалимский храм именно в тот день, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса. Охваченный великой радостью, Богоприимец Симеон взял Христа трепещущими руками и, поражённый наступлением давно желаемого события, от всего сердца возблагодарил Бога: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей — свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля» (Лк. 2, 29-32). Так состоялась встреча людей с Богом. Именно поэтому мы называем нынешний праздник Сретением.
Он напоминает о том, что для нас этот день должен стать «духовным воспитанием», обновлением. И сегодня мы встречаем Господа с такой же великой радостью, с какой Симеон Богоприимец держал на руках Его — Спасителя, пришедшего совершить Своё дело примирения и преображения мира.

Вместе с Симеоном радуется и пророчица Анна, прозревая в Младенце зарю новой жизни. Молча, смиренно несёт Дева Мария Своего Сына в жертву Богу и людям, уже зная, что Он Агнец искупления. Исполнилось ожидание не только Ветхого Завета, но и всего человечества от начала мира, его желание, тоска, упование на то, чтобы пришёл Господь, чтобы не было непроходимой пропасти между Богом и человеком. И Симеон Богоприимец, и Анна-пророчица ликуют, потому что пришёл Господь и нам даровано спасение. Появилась надежда, которую не могут погасить ни горе, ни какой-либо ужас земной, потому что Бог уже посреди нас. Теперь уже никто не вырвет нас ни из рук Его, ни из любви Его.
Святые апостолы говорят, что все мы «не свои», а посвящены служению Богу, а потому должны всячески стараться постоянно возрастать в любви, укрепляться духом, исполняться премудрости и благодати. Каждый христианин обязан помнить о том, что в воскресные и праздничные дни нужно всей семьёй приходить в храм и усердно молиться Богу, чтобы дар благодати Господней коснулся сердца. Надо помнить о своём предназначении и свято хранить веру наших предков, которую они передавали из поколения в поколение.

Господь призывает нас: «Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененные, и Аз упокою вы». К этому же призывает нас и нынешний праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Будем же, дорогие братья и сестры, являть свою любовь к Господу соблюдением Его святых заповедей, будем благодарить Его за великие милости к нам.

«Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Пречистую Матерь Твою, Е́юже по закону ныне принеслся еси в храм Господень».
С праздником, дорогие братья и сестры! С светлым и радостным Сретением!
Настоятель прихода Успенской церкви протоиерей Пётр Ковальский.

Подробнее здесь

Поделитесь этой информацией с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *