Главная » Церковь » 23 января Святая Церковь празднует память святителя Феофана, Затворника Вышенского

23 января Святая Церковь празднует память святителя Феофана, Затворника Вышенского

Святитель Феофан Затворник является одним из выдающихся духовных учителей Русской Православной Церкви. Он оказал огромное влияние на нравственное возрождение русского общества. В своих трудах святитель учил основам православной веры, говорил об огромном значении молитвы как важнейшего пути в деле христианского спасения.

В 1866 году он ушёл в Вышенскую пустынь Тамбовской губернии, а после Пасхи 1872 года ушёл в затвор. В это время он написал литературно-богословские труды: истолкование Священного Писания, перевод творений древних отцов и учителей, отвечал на многочисленные письма верующих, обращавшихся к нему с вопросами, с просьбой о помощи. Он говорил: «Писать — это служба, Церкви нужная. Лучшее употребление дара писать и говорить есть обращение его на вразумление грешников».

Святитель мирно отошёл ко Господу 6 (19) января 1894 года, в праздник Крещения. При облачении на лице его просияла блаженная улыбка. Он погребён в Казанском соборе Вышенской пустыни. Канонизирован в 1988 году как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества своими многочисленными творениями. Подробнее здесь

Поделитесь этой информацией с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *