Главная » Православный календарь » Священноисповедник Сергий Правдолюбов

Священноисповедник Сергий Правдолюбов

18 декабря совершается память исповедника Сергия Правдолюбова. Подписчикам и посетителям нашей группы будет интересно узнать, что несколько лет служения батюшки связаны со слободой Кукаркой.

Он родился 13 июня 1890 года в Рязанской губернии в семье священномученика Анатолия Правдолюбова. Уже в детстве Сергия случилось чудо: после тяжёлой болезни отрок почти полностью потерял слух. Врачи сказали родителям, что глухота останется на всю жизнь. Но отец в числе многих священников участвовал в богослужении по случаю обретения мощей Феодосия Черниговского и привёз елей, который стали закапывать в уши мальчика. От глухоты не осталось и следа.
Сергий получил духовное образование и начал служение Господу. Несколько лет этого служения прошли в слободе Кукарка.

26 октября 1915 года епископ Вятский Никандр рукоположил его во священника Спасской церкви. С 1916 года он стал клириком Троицкого собора, преподавал в женской гимназии (был председателем педагогического совета), в двух мужских средних училищах. Прихожане с огромным уважением относились к своему духовному отцу.
Но вот наступили тяжёлые времена, начались репрессии, гонения на Церковь, аресты священнослужителей.

Первый раз отец Сергий был арестован в Кукарке, позднее — в Касимове, куда вернулся по просьбе отца. А потом были Соловки. Пять долгих лет провёл он в суровых условиях этого лагеря. Наши прихожане, которые читали книгу «Отец Арсений», хорошо знают, какие пытки, унижения, страдания выпали на долю тысяч священнослужителей, а также тех, кто был осуждён печально известными «тройками» как враг Советской власти. Но, несмотря на жесточайшие наказания, грозившие им, священники находили возможность совершать богослужения. У внука отца Сергия, протоиерея Сергия Правдолюбова, хранится как великая святыня епитрахиль в виде простого полотенца.

Однажды по молитвам батюшки случилось чудо. Было это так. Несколько заключённых работали до глубокой ночи на удалённом островке. И вот, когда они в полной темноте добирались по морю в лагерь, поднялся сильный ветер, даже очертания островов исчезли во мраке, лодку сносило всё дальше в открытое море. И вдруг измученные, обессилевшие люди увидели яркий свет, похожий на большой костёр. Он и помог добраться до суши. Когда подошли к острову, не поверили своим глазам: никакого костра, благодаря которому они спаслись от неминуемой гибели, не было. Только отец Сергий стоял там и молился.

С Божьей помощью батюшка выдержал все испытания, выпавшие на его долю. После освобождения он вернулся в родной Касимов. Семье жилось нелегко: ведь только случайные требы, временное служение в том или ином храме давали возможность хоть как-то существовать. Но не могли успокоиться те, кто считал всех священников врагами: в августе 1942 года снова тюремное заключение. Предлог — якобы «нарушение правил светомаскировки в военное время».

После освобождения из тюрьмы его отправили на трудовой фронт — в каменоломни. Три года он провёл там и за это время изучил «Добротолюбие» [это сборник духовных произведений православных авторов IV-XV веков], читал творения святых отцов. Именно в эти дни написал батюшка своё завещание «Моим детям и внукам о том, как проводить посты и готовиться к исповеди и приобщению Святых Христовых Тайн». Иногда ему даже удавалось отслужить всенощное бдение. На службе пели бывшие ссыльные, среди которых был и регент церковного хора.

Вернуться к служению он смог вернуться только осле войны: был благочинным Спасского церковного округа, настоятелем прихода Вознесенской церкви в городе Спасск-Рязанский, потом служил в Преображенском храме Лебедяни.

Но годы ссылки и тюремного заточения сделали своё: в шестьдесят лет он выглядел как восьмидесятилетний старец, сильно болел и 18 декабря 1950 года, в канун памяти чтимого им Чудотворца Николая, мирно отошёл ко Господу.

27 декабря 2000 года определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода протоиерей Сергий был прославлен как исповедник и причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.
Каждую неделю перед ракой с его честными мощами, которые сейчас находятся в Троицком храме Касимова, совершается богослужение с чтением акафиста святому.

Газета «Возрождение» прихода Успенской церкви.
По материалам православных изданий.