Главная » Советск » Историческая справка ПК (Артель) «Кукарское кружево»

Историческая справка ПК (Артель) «Кукарское кружево»

История Кукарского кружева таит в себе много неразгаданного. Считают, что первое упоминание о нем относится к 1849г. Но зародилось оно в Вятской губернии еще раньше. М.Н.Шатров в книге «Кировские кустари» приводит бытовавшее предание: «в начале XVII века какой-то знатный плотник, изучавший плотничье дело в Голландии, женатый на голландке, по возвращении в Россию указом Петра I был назначен мастеровым по кораблестроению в Воронеже. Здесь за какую-то провинность попал в немилость, и, чтобы избежать казни, бежал из Воронежа в вятские леса, обосновавшись в Кукарке. Здесь он работал по плотницкой части и многих местных жителей обучил плотничьему делу, а жена его занималась плетением кружев и обучила этому промыслу женщин Кукарки…»

Далее автор замечает, что, как в каждом предании, здесь есть и правда, и вымысел.

В 1893г. в слободе Кукарке (сейчас г.Советск Кировской области) была открыта первая в Вятской губернии школа кружевниц. Первые десять лет существования кружевной школы послужило основой дальнейшего ее процветания и успеха. Она была признана не только в пределах губернии, но и во всей России.

В 1920г. Была создана первая трудовая артель кружевниц.

В 1930-е годы произошел небывалый подъем кружевного промысла. Изделия, выплетенные в г.Советске, расходились не только по стране, но и уходили за границу, участвовали в выставках.

В 1958г. артель стала фабрикой кружев, где была создана первая опытная лаборатория, которую возглавила мастерица Анна Александровна Гужавина. Она работала инструктором по плетению и рисованию кружев в Советской артели, а с 1946г. заведовала художественной лабораторией. А.А.Гужавина двадцать лет была единственным художником кружевного промысла.В период с 1930 по 1950 год по ее сколкам плели кружева во всех артелях области. Для ее рисунков характерны сочетания изящества и строгости использования вятских способов переплетения.

Картинка отсюда

Подробнее здесь

Поделитесь этой информацией с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *