Главная » Советский район » Зараменская пещера

Зараменская пещера

Входит в состав государственного природного заказника «Пижемский». Находится на обрыве правого коренного берега р. Немда у д. Зараменье в 7 км южнее от г. Советска.

Представляет собой карстовый грот в средней части известнякового обнажения по коренному берегу. Высота грота 3,5 м, ширина 4,5 м, глубина 4 м. Вглубь свод его снижается до 2 м. В задней стенке есть три отверстия. Правое очень узкое, до 30 см высотой. По среднему и левому можно свободно проникнуть в небольшую подземную полость высотой от 0,9 до 2,5 м, шириной – 2 м, длиной – 4,5 м. По углам ее открываются узкие щели в глубь берега.

У д. Зараменье река делает крутую излучину, обнажая известняковый массив в виде высокой обрывистой стены, на светлом фоне которой издалека видна чернотой зияющая полость, похожая на чело огромной печи. «Чертовой печью» и называется в народе этот карстовый грот.

В минувшие времена местные крестьяне будто бы брали здесь опоку (мягкую разновидность известняка), отчего грот стал больше и изменил свою форму. До недавнего времени Зараменская пещера считалась единственной в области, но оказалась единственной лишь со столь внушительным внешним видом. Другие пещеры, открытые кировскими спелеологами-любителями в 70-е годы XX века, свои входы-лазы в подземные залы, коридоры, галереи прячут на дне воронок глубиной 5-6 м. Одна из них – «КИРОВ-600» — находится в лесу на правом берегу ниже бывшей д. Камень, четыре – «ПАРАДНАЯ», «ХОЛОДНАЯ», «СОФРОНОВСКАЯ», «БЕЗЫМЯННАЯ» — на левом ниже д. Чимбулат. Без названия пока пещера с двумя подземными гротами между деревнями Сурнята и Тяптичи. Есть пещеры также у деревень Дугино, Чернопенье, в Гремячем логу, на правом берегу Вятки ниже г. Советска. 

Источник

Поделитесь этой информацией с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *