Главная » Кировская область Советский район » Гора Чумбылат

Гора Чумбылат

Ежегодно 23 июня Марийский народ (Мари) собирается на горе Чумбылат, чтобы поклониться Богу горы – Курык Кугыза. Сама гора представляет собой высокий, известняковый утес, который вписывается в горный массив Вятского Увала, расположенного на левом берегу реки Немды. Согласно легенде народа Мари, именно там находится могила марийского предводителя, князя Чумбылата. С одной стороны гору Чумбылат окружает обрывистая пропасть. Для того, чтобы можно было забраться на гору, у ее подножия и на крутых спусках была вырублена лестница. Есть у этого святого места и Алтарь, который представляет собой камень кубической формы. Здесь, как правило, народ Мари разжигает большой костер. 

1830 год стал для священной горы Чумбылат трагическим. Тогда Казанский архиепископ Филарет приказал взорвать гору. В результате взрыва гора была разрушена, огромные глыбы упали в реку. Это событие стало драмой для марийцев и они сильно переживали. 

В настоящее время на горе Чумбылат происходят крупные регулярные моления. Следует отметить, что эта святыня почитается не только марийцами, но также и удмуртами.

Источник

Поделитесь этой информацией с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *